开学第一课丨党委书记孙立军勉励2023级新生为实现中国式现代化贡献青春力量
2023-09-05 13:17

为深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助2023级新同学系好大学生涯的第一粒扣子,9月5日,党委书记孙立军以“自强不息 笃行不怠 为实现中国式现代化贡献青春力量”为题,为学校10043名2023级新生讲授开学第一课

从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

——党的二十大报告

孙立军从党的二十大报告确立的

新时代新征程

中国共产党的使命任务切入,

深刻阐述了

“什么是中国式现代化?”

“中国式现代化同西方现代化相比,

区别和优越性是什么?”

“生于当代,我辈何为?”

等三个重要问题,

对新同学们提出殷切期望。

01什么是中国式现代化?

孙立军从中国式现代化的本质和特征两方面,为全体新生阐释了中国式现代化的深刻内涵。孙立军指出,从本质上看,中国式现代化是中国共产党领导的现代化,是坚持中国化马克思主义理论指导的现代化,是坚持中国特色社会主义制度的现代化,是实行中国特色社会主义市场经济的现代化;从特征上看,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

02中国式现代化同西方现代化相比,区别和优越性是什么?

孙立军深入分析了西方现代化的主要特征以及同中国式现代化的本质区别,指出中国式现代化道路的开辟,打破了“现代化=西方化”的固有思维模式。我们以“中国式现代化”的生动实践,摒弃了以资本为中心、两极分化、物质主义膨胀的现代化,表明了西方现代化不是放之四海而皆准的现代化“模板”。“中国式现代化”不仅推动中国走向繁荣发展,而且拓展了发展中国家走向现代化的途径,为人类对现代化道路的探索作出了新贡献,在人类文明发展史上产生了极其重要的原创性价值。

03生于当代,我辈何为?

孙立军结合“实现中国式现代化”的主题,对广大学子提出四点期望。

一是在实现中国式现代化的征程上志存高远,做有理想的新时代好青年。理想是指引青年成长进步的灯塔,青年的理想信念关乎国家未来。希望青春正盛的你们,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,树立远大理想,心怀“国之大者”,传承好哈师大的文化、精神和红色基因,将“小我”融入“大我”,将青春梦融入中国梦,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大征程中实现个人价值与社会价值的统一。

二是在实现中国式现代化的征程上勇挑重任,做敢担当的新时代好青年。青年强则国家强,青年兴则国家兴,实现中国式现代化要靠广大青年挺膺担当。希望风华正茂的你们,深刻认识自身肩负的时代与历史重任,勇于担当尽责,敢于迎难而上,不断增强志气、骨气、底气,在党和人民最需要的时刻冲得出来、顶得上去,不断增强担当的意志和韧劲,提高担当的能力和本领。

三是在实现中国式现代化的征程上“自找苦吃”,做能吃苦的新时代好青年。苦难成就辉煌,困难磨砺青春。希望朝气蓬勃的你们,继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,磨砺能吃苦的品格和精神,做到不怕苦、能吃苦、甘吃苦,把青春热血镌刻在历史的丰碑上,把奋斗的足迹印刻在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大征程中。

四是在实现中国式现代化的征程上脚踏实地,做肯奋斗的新时代好青年。奋斗是青春最亮丽的底色。希望意气风发的你们,在年轻的赛场上奋力奔跑,跑出最好成绩,勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,把奋斗精神体现在做好每一件小事、完成好每一项任务、履行好每一项职责的实际行动中,以奋发有为的姿态融入中华民族伟大复兴的时代洪流,成为推进中国式现代化历史进程的创造性力量和变革性力量。

最后,党委书记孙立军勉励新同学要坚定理想信念,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,自强不息,笃行不怠,为实现中国式现代化贡献自己的青春力量,以实干书写无悔人生,用奋斗镌刻无上荣光!