我校党委书记孙立军参加“高校·黑河行”活动暨“才聚黑河 智惠边疆”市校合作交流推进会
2023-08-17 15:09

近日,我校党委书记孙立军受黑河市委、市政府邀请,赴黑河市参加“高校·黑河行”活动暨“才聚黑河智惠边疆”市校合作交流推进会。

孙立军在会议上作主题发言。他表示,学校与黑河市在产学研等领域有着较为深厚的合作基础。近年来,学校深入贯彻落实国家和我省教育向北开放战略部署,深度融入共建“一带一路”,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,蓄力构筑教育向北开放新高地,充分发挥人才、智力优势,积极开展校地合作交流,成效显著。他指出,黑河市地处东北亚经济圈核心地带,是“一带一路”与欧亚经济联盟对接的重要板块,区位、资源、文化、生态优势明显,发展空间广阔。希望能够以本次活动为契机,与黑河市在以下三个方面继续深化合作:一是以G-U-S教师教育联盟为平台,发挥学校教师教育优势,与黑河市基础教育开展深度合作,助力黑河市基础教育改革和师资队伍建设。二是以教育向北开放为契机,聚焦中俄教育及其他相关领域,将学校对俄高端智库和艺术类学科人才优势与黑河市的对俄区位优势深度融合,共谋向北开放大计。三是以创意设计产业为载体,发挥学校创意设计学科专业人才优势,为黑河市文旅产业、冰雪产业以及传统产业赋能,助力黑河市产业升级,推动黑河市由“黑河制造”向“黑河创造”跃升。

孙立军代表学校与黑河学院签订了“黑龙江省校际合作共建中俄协同创新平台框架协议”。协议双方将充分发挥在科技、人才、设备、信息及国际合作等方面优势,双向赋能、互利共赢,共建中俄协同创新平台,力争在更深层次、更多领域开展务实合作,努力推动高校与地方社会经济发展同向并行,竭力打造校地合作发展新篇章。

黑河市委书记、市人大常委会主任李锡文出席会议并致辞,黑河市委副书记、市长赵荣国作主旨推介。来自俄罗斯阿穆尔国立医学院、哈尔滨工业大学、浙江大学等31所中俄高校和科研院所的近百名专家、学者出席会议。黑河市各县(市、区),市人才工作领导小组成员单位、各产业专班牵头部门和责任部门,重点企业主要负责同志参加会议。