设为首页  |   加入收藏
 首页  部门简介  工作动态  工作流程  保密工作  决策参考  公文实务
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神
2023-08-01 10:24

为推动我校主题教育走实走深,7月11日上午,校党委理论学习中心组在伊春市委党委校召开专题学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,并进行研讨交流。主题教育省委第十七巡回指导组成员郑国玺到会指导,校党委理论学习中心组全体成员参加学习,全校正处级干部列席会议。校党委书记孙立军主持会议并讲话。

会前,校党委理论学习中心组成员按照学习主题结合学习资料进行了充分自学。会上,中心组成员和与会人员共同观看了教学视频《大道之源——改变中国的第二个结合》,孙立军领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、领学了习近平总书记关于文化强国建设的重要论述。党委副书记、工会主席郭砾等4位同志结合各自岗位工作职责,运用党的创新理论从思想认识和工作实际作了研讨交流,其他校党委理论学习中心组成员作书面交流。

孙立军在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局战略高度,全面深入地阐述了中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性。为我们坚定文化自信自强、更好担负起新的文化使命、扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对于深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,奋力推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,具有十分重要的意义。

孙立军强调,全校上下要认真学习贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,主动谋划、担当作为,从中华优秀传统文化中汲取精华,引导教育学生认识和感受中华优秀传统文化的永恒魅力,从而守护中华民族精神命脉,在推动社会主义文化的繁荣发展中作出哈师大贡献。

孙立军强调,要切实提高思想认识,深刻理解和准确把握总书记重要讲话精神的核心要义。全校上下要把学习习近平总书记重要讲话精神作为主题教育理论学习的重要内容,学习领会好、贯彻落实好,迅速组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,尤其是相关学科、相关单位要更加深入学习,做到学深悟透。要深刻把握“第二个结合”的科学内涵,更好推动“第二个结合”发生更多“化学反应”。在教育教学中、在学科建设上、在人才培养上,立足立德树人根本任务,紧紧围绕学校人才培养总目标,为文化强国建设提供人才支撑,充分发挥文化重地、人才高地和育人基地作用,努力培养有理想信念、社会责任感、创新精神和实践能力,德智体美劳全面发展的卓越教师及其他高素质应用型人才和拔尖创新人才,服务国家发展大局和龙江振兴全局,为社会主义文化强国建设提供人才和智力支撑。要主动担负起新的文化使命,把文化建设摆在学校事业发展的重要位置。发挥专业优势,整合学校资源,深度赋能龙江文化发展,在黑龙江省高校中走出一条特色鲜明、优势明显的差异化“双一流”高校建设之路。全校上下要进一步繁荣发展人文社科研究,积极将中华优秀传统文化融入人才培养各环节;进一步建设好具有哈师大特色的校园文化,不断增强全体师生的价值认同、使命认同和情感认同,充分提升和彰显学校文化软实力,切实担负起在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的文化使命,为实现中华民族伟大复兴提供更加主动、更加强大的精神力量。