我校开展业务大讲堂(第十期)高等教育新形势与高校高质量发展策略专题培训
2023-09-13 17:13

为进一步巩固主题教育阶段性成果,按照学校党委深化能力作风建设“工作落实年”活动部署,切实提升干部的综合素质和业务能力,落实党委书记孙立军在学校2023秋季学期工作会议上《聚焦高质量发展 加快推动“国内一流师范大学”建设》的讲话精神,9月12日下午,学校开展业务大讲堂(第十期)高等教育新形势与高校高质量发展策略专题培训,培训邀请厦门大学教育研究院党委书记、教育部人文社会科学重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天教授主讲。学校党委书记孙立军、校长蒋鲲出席培训会议,学校现职副处级以上干部参加培训。培训会议由党委副书记李庆霞主持。

会前,党委书记孙立军与刘振天教授深入交流,就党的二十大提出关于教育发展新命题和新论断、高等教育面临深刻挑战进行沟通,地方高校实现高质量发展策略进行探讨。孙立军表示,近年来,学校坚持建设“国内一流师范大学”的发展目标定位、“三步走”发展战略和“七位一体”发展思路,各项事业已经取得长足进步。广大教职工要牢固树立高质量发展的理念,有效破解建设“国内一流师范大学”过程中遇到的各类难题,把高质量发展理念贯穿学校事业发展各项工作中,聚焦高质量发展,加快推动“国内一流师范大学”建设。

培训会上,刘振天教授结合理论研究、工作实际、具体案例从高等教育取得历史性成就、发生格局性变化,高等教育面临深刻挑战,地方高等教育面临的严峻形势,实现高等教育高质量发展策略等六个方面,全面地解读了高等教育新形势与高校高质量发展策略,内容丰富、令人深受启发,对于学校教育评价改革工作和推动学校事业高质量发展有重要指导作用。

李庆霞在总结时提出,各单位要进一步提高政治站位,通过本次培训结合工作进行深入思考,科学设定本部门本领域教育评价改革的短期任务和长期目标,加快推动学校事业高质量发展。一要提升思想认识,充分理解高校高质量发展的重要意义和内涵;二要聚焦学校事业高质量发展,瞄准高等教育领域教育评价改革的关键问题,将教育评价改革与学校事业高质量内涵式发展有机结合;三要加强能力作风建设,增强干部本领,以业务能力提升赋能学校事业高质量发展,共创“国内一流师范大学”建设新局面。