我校召开2023年秋季学期工作会议
2023-08-31 15:21

8月30日上午,我校2023年秋季学期工作会议在科学会堂召开,校党委书记孙立军、校长蒋鲲等党政领导班子成员出席会议。副处级以上干部,省级重点学科带头人,博士生导师,民主党派、团体负责人,省级“两代表一委员”,“双代会”部分代表,学院办公室、学院学生工作办公室、学院教学科研办公室主任,系主任、副主任,全体辅导员,学生代表等参加会议。会议由党委副书记、工会主席郭砾主持。

图 党委书记孙立军讲话

图 校长蒋鲲讲话

图 会议现场

会上,蒋鲲以《锚定目标 勇毅前行 全面开创“国内一流师范大学”建设新局面》为题作讲话。他指出,上半年,全校师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大和省第十三次党代会精神,全面落实中央和省委的重大决策部署,主题教育扎实有效,党建思政工作进一步夯实,人才自主培养能力、科研管理水平、学科学位建设、学生管理、招生和就业创业工作水平、后勤服务保障能力得到进一步提升,人事制度改革进一步深化,国际交流与合作进一步拓展,民生工作进一步改进,各项工作都取得了预期成效。

蒋鲲着重强调了2023年秋季学期九项重点工作。一是进一步加强党建思政工作,二是进一步提升人才培养能力,三是进一步加大有组织科研工作力度,四是进一步加强学科学位建设,五是进一步加强人才队伍建设,六是进一步提高学生管理、招生就业及“双创”工作水平,七是进一步加强对外交流与合作,八是进一步提升服务保障能力和水平,九是进一步提升社会服务能力。他指出,今年是全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神的开局之年,也是学校实施“十四五”规划、推进新一轮“双一流”建设承上启下的关键一年,下半年工作任务将更加繁重。全校上下要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到学校各项重点工作任务上来,锚定目标、勇毅前行,奋力开创我校“国内一流师范大学”建设新局面。

图 会议现场

孙立军代表学校党委在会上发表了题为《聚焦高质量发展 加快推动“国内一流师范大学”建设》的讲话。他以“高质量发展”为主题,指出推动“高质量发展”是我校落实党的二十大精神的必然要求、是做好主题教育“后半篇文章”的必然要求、是我校建设“国内一流师范大学”的必然要求。同时,他结合国内外高等教育发展形势,以及五年来学校发展建设取得的成就,尤其是提前三年实现“三步走”发展战略的“第一步”——学校晋级为省“双一流”国内一流大学建设高校的优异成绩,进一步强调坚定办学定位、“七位一体”发展思路和“三步走”发展战略,对推动学校“高质量发展”、实现“国内一流师范大学”建设目标具有重大的指导意义和实践意义。讲话中,他对干部队伍建设、政治生态建设等重点工作提出具体要求。

孙立军强调,加强干部队伍建设,必须坚持以政治建设为统领、以能力建设为重点、以文化建设为保障,紧紧围绕习近平总书记提出的“好干部”标准,推进高素质专业化干部队伍建设。一要着力构建科学完善的干部“育选用管”体系。强化年轻干部储备,坚持正确选人用人导向,激励广大干部担当作为,严格干部管理。二要准确把握干部岗位的职责定位。中层班子正职领导干部要具备“有标准、有胸怀、有办法、有执行力”的“四有”素养;中层班子副职要具备“当好正职领导的参谋智囊、能够独当一面、勇于‘维上护下’、善于排忧解难”四个“特质”;科级及以下干部,要持续增强“业务钻研能力、改革攻坚能力和应急处突能力”三个“能力”。三要进一步完善干部考核评价标准。坚持从政治站位上、从业绩贡献上、从品行作风上、从精神面貌上看干部,考核要突出“重实干、重实绩、重担当”的积极取向,真正考出优秀、考出人才、考出好干部。

孙立军强调,全校各级党组织要积极营造良好政治生态,以全面从严治党新成效护航高质量发展。一要增强政治意识,提高政治能力。要切实扛起党委主体责任,党委书记“第一责任人”职责,班子其他成员“一岗双责”;要明辨现象本质,准确判断是非,有效抵御风险。二要强化能力作风,提高履职水平。要坚持严字当头,坚持落在实处,坚持“深”字发力,坚持抓细抓常。三要净化政治生态,全面从严治党。要自觉遵守党章等法律法规,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事;要夯实清正廉洁根基,突出全面从严治党主线,不断提高一体推进“三不腐”能力和水平;要以体制机制改革和制度创新推动政治生态持续向好,加强对各级“一把手”和领导班子监督,常态长效管好“关键少数”,落实好校内巡察“政治大体检”工作;要加强党内政治文化建设,培厚良好政治生态的土壤,为“国内一流师范大学”建设营造良好政治环境。

图 会议现场

郭砾在总结时强调,一要筑牢高质量发展的工作理念。深入学习领会高质量发展理念的深刻内涵和核心要义,明确工作增量落脚点,以重点工作和挂图作战任务的高质量完成推动高质量发展。二要坚持担当作为的工作作风。以主题教育和深化能力作风建设“工作落实年”活动为契机,全面深化能力作风建设。三要树立狠抓落实的工作导向。各单位各部门要第一时间将会议精神传达到位、落实到位,切实将新学期工作会议精神转化为推动事业高质量发展的工作实效,努力开创“国内一流师范大学”建设新局面。